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Narri Narro! Es gibt wieder schwäbische Fasnetsküchle

  • Autorenbild: Juli
    Juli
  • 5. Feb. 2024
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 19. Feb. 2024

Vorsicht: Heiß und fettig!


Es gibt Dinge, die man nur einmal im Jahr kocht oder backt. So ist das bei mir jedenfalls. Es gibt wieder schwäbische Fasnetsküchle. Sie werden auch gern Schmalzgreben, Schmalzkuchen oder Kreppelchen genannt. 

Mein Rezept ist einfach und wirklich sehr lecker. Ich habe sie erst gestern wieder gemacht und sie waren sehr schnell weg. Meine Kinder konnten gar nicht genug davon bekommen. 


Ein Teller mit schwäbischen Fasnetsküchle

Das Rezept habe ich von meiner Mama bekommen. Ich habe sie als Kind schon selbst immer gern gegessen und es war einfach etwas Besonderes, da es sie auch nur einmal im Jahr gab. Das ist auch aufgrund des Zucker- und Fettgehaltes auch besser so. ;-)


Schwäbische Fasnetsküchle


Altes Rezept für schwäbische Fasnetsküchle

Deine Zutatenliste:


  • 500 g Mehl

  • 250 ml Milch

  • 20 g Hefe

  • 60 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 2 Eier

  • Fett zum Ausbacken 


So gehts:


  1. Alle Zutaten, sie sollten zimmerwarm sein, in eine große Rührschüssel geben und daraus einen Hefeteig herstellen. Den Teig für ca. eine Stunde gehen lassen. Zeit und Ruhe sind hier wirklich sehr wichtig, denn dann werden die Fasnetsküchle später schön fluffig. 

  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen verschobene Rechtecke ausradeln und zugedeckt wieder ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

  3. Das Fett (ich nehme 1 Liter Rapsöl) in einem großen Topf erhitzen. Die Fasnetsküchle nach und nach im heißen Fett schwimmend auf beiden Seiten knusprig backen.

  4. Die Fasnetsküchle gehen weiß ins Bad und kommen braun wieder raus. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.



Hefeteig der in verschobene Rechtecke geschnitten wurde

Wichtig: Die Fasnetsküchle am selben Tag essen! Am nächsten Tag schmecken sie auch noch, aber nicht so toll wie am ersten Tag. 



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