Marmelade kochen im Winter: Orangenmarmelade mit Banane
- Juli
- 31. Jan. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Marmelade koche ich in der Regel im Spätsommer oder Anfang Herbst, wenn die Früchte reif sind. Ich denke, das machen doch die meisten so. Letzten Sommer waren wir aber etwas im Umzugsstress, und ich wollte auch weniger in die Kisten packen und schleppen und habe somit eher unseren Lebensmittelvorrat reduziert. Nach dem Umzug bin ich aber auch nicht mehr dazu gekommen und dann ist mitten im Winter, im Januar, unsere Marmelade ausgegangen. Es waren noch ein paar Gläser da, aber meine Kinder lieben helle Marmelade, wie Aprikosenmarmelade oder Pfirsichmarmelade, am liebsten.
Da ich die Marmelade aus dem Supermarkt noch nie gern gegessen habe, sie ist mir einfach zu süß und Fruchtstücke mag ich auch nicht so gern, musste ich also wieder welche selbst machen. Aber mitten im Januar gibt es bekanntlich ja keine Aprikosen oder Pfirsiche. Ich bin in die Einkaufsläden gegangen und habe nach einer Alternative gesucht. Und etwas "Helles" gefunden: Orangen.
Ich bin vorher nie auf die Idee gekommen, Orangenmarmelade zu machen und kann euch jetzt schon sagen, das werde ich ab jetzt definitiv jedes Jahr machen!

In meinem Rezept habe ich natürlich eine Zutat, die in jeder meiner Marmeladen drin ist: Bananen. Ich mache eigentlich keine Marmelade ohne Banane. Es gibt irgendwie das besondere Extra und wenn die Früchte von der Menge nicht ganz ausreichen, dann kann man mit Bananen noch super auffüllen.
Das braucht ihr für die Orangenmarmelade mit Banane:
1200 g Orangen (ohne Schale gewogen)
300 g Bananen (ohne Schale gewogen)
30 g Zitronensaft
500 g Gelierzucker (1:3)
Marmeladengläser
Und so geht’s:
Die Marmeladengläser heiß auswaschen oder sterilisieren
Ich nehme dazu übrigens einen Sterilisation für Babyflaschen, eignet sich dazu hervorragend.
Die Orangen und Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden
Mit einem Pürierstab so fein wie gewünscht pürieren
Alternativ übernimmt das deine Küchenmaschine
Den Zitronensaft unterrühren
Den Gelierzucker untermischen
In einem Topf aufkochen und ca. 4-5 Minuten kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
Alternativ übernimmt das deine Küchenmaschine
Eine Gelierprobe durchführen und bei Bedarf die Kochzeit verlängern
Die Marmelade noch heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen
Abkühlen lassen

Ich mache Marmelade immer mit meiner Küchenmaschine, so kann ich nebenbei noch etwas anderes machen, wie Gläser sterilisieren oder Essen kochen. Es gibt doch immer etwas zu tun, und ich bin um jede Hilfe im Haushalt dankbar. Ich freue mich jetzt schon wieder auf mein Frühstück mit einem leckeren Marmeladenbrötchen.
Bei meinen Kindern kam die Orangenmarmelade mit Banane übrigens auch sehr gut an. Die Banane macht es etwas süßer und es schmeckt auch nicht bitter. Wenn man beim Schneiden der Orange die weiße Haut komplett entfernt, wird es auch nicht bitter.
Comments