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Apfelmarmelade mit Kindern – schnell & lecker im Monsieur Cuisine

Es war wieder einer dieser spontanen Momente: „Mama, machen wir mal wieder Marmelade?“ – Und schwupps, standen wir in der Küche. Ohne großen Plan, aber mit viel Lust auf was Selbstgemachtes. Apfelmarmelade sollte es werden – ganz einfach, schnell und vor allem mit meinen Kindern zusammen.

Zum Glück hatten wir alles da: ein paar Äpfel, Zitronensaft, Gelierzucker – und meinen treuen Küchenhelfer, den Monsieur Cuisine von Lidl. Innerhalb von wenigen Minuten war alles vorbereitet, geschnippelt, gekocht und abgefüllt. Und ich sag euch: Es hat nicht nur genial geschmeckt – es war auch ein richtig schönes Erlebnis mit den Kids.

In diesem Beitrag zeig ich dir, wie du ganz unkompliziert Apfelmarmelade selber machen kannst – ideal auch für spontane Ideen, verregnete Nachmittage oder einfach, wenn euch der Duft von Äpfeln & Zucker genauso glücklich macht wie uns.


Zwei kleine Gläser mit Apfelmarmelade stehen in der Wiese, auf dem Deckel steht Made with Love

Zutaten & Utensilien für die Apfelmarmelade mit dem Monsieur Cuisine – Was du brauchst

Das Schöne an dieser Apfelmarmelade: Du brauchst nicht viel – und das meiste hast du wahrscheinlich schon zu Hause. Hier ist unsere kleine, aber feine Zutatenliste:


🍎 Zutaten:

  • 1.500 g Äpfel – geschält, entkernt und in Stücke geschnitten

  • 500 g Gelierzucker 3:1 – ich verwende gerne den von Dr. Oetker

  • Saft einer Zitrone – für die Frische und damit die Marmelade nicht zu süß wird


🧰 Utensilien:


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Vorbereitung – So bist du ruckzuck startklar

Bevor es mit dem Kochen der Apfelmarmelade mit dem Monsieur Cuisine losgeht, braucht’s ein bisschen Vorbereitung – aber keine Sorge, das geht fix. Und die Kinder kannst du wunderbar mit einbeziehen!


🍏 Äpfel vorbereiten

Zuerst haben wir die Äpfel gewaschen, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten. Mit einem Profi Apfelteiler geht noch schneller. Wenn du möchtest, kannst du die Kinder dabei mithelfen lassen – z. B. beim Apfel-Stückchen zählen oder die Stücke in den Monsieur Cuisine werfen. Meine beiden waren da schon ganz begeistert am Werk. Naschen natürlich auch erlaubt!


🔥 Gläser sterilisieren

Damit die Marmelade später auch hält, habe ich unsere Einmachgläser mit kochendem Wasser ausgespült. Ich nehme außerdem immer noch meinen alten Babyfläschchen-Sterilisator, das ist super praktisch und geht auch ganz schnell.


🧃 Küchenmaschine vorbereiten

Der Monsieur Cuisine steht bei uns immer bereit und muss nur eingeschaltet werden. Ich nutze ihn wirklich täglich und möchte ihn nicht mehr missen! Er nimmt mir so viel Arbeit ab und die Kinder bedienen ihn auch schon super gern.


🎨 Etiketten & Gläser bereitstellen

Die Kinder haben sich in der Zwischenzeit um die Etiketten gekümmert – wir haben einfache Aufkleber benutzt und mit Buntstiften und Äpfeln bemalt: Total süß – und sie waren mächtig stolz.


Zubereitung im Monsieur Cuisine – Einfacher geht’s nicht

Jetzt kommt der Teil, bei dem die Küchenmaschine die Hauptarbeit übernimmt – und das liebe ich so an unserem Monsieur Cuisine! Gerade mit Kindern ist es toll, wenn alles schnell, sauber und unkompliziert läuft.


🥣 Schritt 1: Äpfel zerkleinern

Die vorbereiteten Apfelstücke kommen zuerst in den Mixbehälter. Ich habe ca. 1500 g eingefüllt – das ist eine ordentliche Menge: 10 Sekunden / Stufe 5

Wenn ihr’s lieber stückig mögt, dann etwas kürzer. Wer’s richtig fein will, kann danach nochmal kurz auf Stufe 6–7 hochdrehen.


🍋 Schritt 2: Zitronensaft & Gelierzucker dazugeben

Jetzt kommt der Saft einer Zitrone und 500 g Gelierzucker (3:1)dazu, viel Frucht, wenig Zucker – das liebe ich! Ich geb das alles direkt obendrauf – ohne Umrühren, das macht die Maschine gleich mit.


🔥 Schritt 3: Aufkochen lassen

Bei 100 °C / 20 Minuten / Stufe 2 wird´s richtig heiß - und lecker duftend! Den Messbecher entfernen und den Kocheinsatz als Spritzschutz obern drauf stellen, damit nichts spritzt. Die Mischung wird jetzt schön weich und beginnt zu gelieren. Deine Küche wird dabei übrigens himmlisch nach Apfel duften.


🌀 Schritt 4: Optional pürieren

Je nachdem, wie ihr eure Marmelade mögt: 15 Sekunden / Stufe 6 pürieren oder einfach so lassen, wie sie ist – das lieben meine Kinder besonders gern.


🍯 Schritt 5: In Gläser füllen

Jetzt direkt in die vorbereiteten Gläser füllen – am besten mit einem Trichter oder einem großen Löffel. Gläser verschließen, abkühlen lassen – fertig ist euer Apfeltraum im Glas!



Monsieur Cusisine Kinderhand schüttet Gelierzucker hinein


Erlebnis & Geschmack – Unser Apfelmoment im Glas

Manchmal entstehen die schönsten Dinge ganz spontan – so war’s auch bei dieser Apfelmarmelade. Eigentlich wollten wir nur „kurz was Süßes machen“ – und plötzlich waren wir mitten in einem kleinen Familienprojekt. Die Kinder waren mit Feuereifer dabei: Äpfel zählen, Etiketten malen, Deckel drehen … das war echtes Teamwork auf Mini-Niveau. 😄

Und dann dieser Duft in der Küche! Apfel, Zucker, ein Hauch Zitrone – das roch nach Herbst, nach Zuhause, nach Wärme. Als wir dann das erste Glas probiert haben, war es wirklich ein kleiner Wow-Moment. Fruchtig, nicht zu süß, einfach ehrlich lecker.

Ich glaube, genau das ist das Besondere an solchen DIY-Rezepten mit Kindern: Man schafft nicht nur etwas zum Essen, sondern auch kleine Erinnerungen, die bleiben. Und ich bin mir ziemlich sicher, dass diese Gläser nicht lange halten werden – der Vorrat schmilzt schon dahin.


Fazit – Spontan, einfach, lecker & voller Herz

Diese Apfelmarmelade war für uns viel mehr als nur ein süßer Brotaufstrich – sie war ein gemeinsamer Moment. Schnell gemacht, mit Zutaten, die fast immer zu Hause sind, und dabei ein echtes Erlebnis für die Kinder.

Mit dem Monsieur Cuisine ging alles fix und sauber, und die Kleinen konnten richtig gut mithelfen. Das Ergebnis? Super lecker, liebevoll beschriftet und voller Stolz vernascht.

Wenn du also mal spontan Lust hast, etwas Selbstgemachtes auf den Tisch (oder ins Glas) zu bringen: Probier’s aus! Apfelmarmelade selbst gemacht – mit kleinen Händen, großem Duft und noch größerem Herz.

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